г. Москва, Малый Николопесковский переулок, дом 8, офис 207
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00, Сб-Вс: выходные
Бесплатная консультация по телефону с 9:00 до 18:00

+7 (926) 886-78-83

+7 (495) 133-16-53

ООО «НПП АСИ»

Полезная информация

Причины отслоения керамической плитки

 

Альянс инженеров и строителей готов помочь вам в возникших вопросах, касающихся строительно-технической консультации и экспертной оценки

 

ПРИЧИНЫ ОТСЛОЕНИЯ ПЛИТКИ (КЕРАМОГРАНИТА)

 

Для определения причин отслоения керамической плитки от клея, рассмотрим наглядный пример спора Подрядчика с поставщиком плиточного клея. Одна сторона утверждала, что причиной отслоения явился некачественный клей, а по заявке второй стороны, была проведена строительно-техническая экспертиза. Показавшая следующие результаты.

 

Причины отслоения керамической плитки

 

Фото № 1.

 

На фото представлены осколки половой плитки (керамогранит). А также образец плиточного клея.

 

Половая плитка размерами 600*600*10 мм.

 

Клей для плитки, керамогранита и камня Vetonit Comfort Extreme Fix белый (класс С 2).

 

*С2, согласно ГОСТ Р 56387-2018 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем. Технические условия», относятся к классу применяемых для внутренних и наружных работ, с соответствующим повышенным классом.

 

Согласно виду подошвы половой плитки, плиточный клей был распределен неравномерно и плотного прилегания плитки на клеевую массу.

 

Какие характерные признаки:

 

  • В местах, где плитка легла на клей, отчетливо видны следы клеевой массы. На углах плитки остатки клеевой массы больше, чем к середине плитки.
  • Ближе к середине плитки, видны волосяные следы клея, который достал до плитки, это говорит о том, что клей имеет адгезивные свойства и, в случае плотного прилегания, остатки клеевой массы должны были быть более заметны.

 

Показанный фрагмент, отчетливо показывает, что со прикасания подошвы плитки, ни с какими составами не имела.

 

 

Характер следов остатка клея по углам, говорит о том, что демонтаж происходил по истечении менее 48-60 часов или клей просто не был прижат к основанию. Аргументом говорит то, что остатки (бороздки) клея, на концах, имеют сужения, соответственно, уложенная плитка, с плотным прилеганием, при отсутствии адгезии, либо не имела там следов клеевой массы, либо была бы оторвана от основания, в результате чего, следы имеют характер разрыва.

 

 

Характер направления расколов, показывает, что он проходит в месте, где со прикасание клеевой массы с плиткой, практически, не было.

 

 

Указанный фрагмент, отчетливо показывает, что плитку снизывали (тянули в горизонтальном положении с минимальным градусом отклонения от основания.

 

 

Настоящее фото показывает следующее. Основные места отрыва, это кря короба. Также, если обратить внимание на следы, по краям плитки и следам торцевой части короба, то можно обратить их идентичность. Соответственно, плитка держалась по вертикальным основаниям, толщиной не более 10 мм. При это не по всей длине.

 

 

Если обратить внимание на нижний угол, то мы отчетливо видим следы подтека, который не мог образоваться в заполненном пространстве.

 

 

Подошва плитки имеет ребристый характер, с уклоном на 45 градусов, для большего сцепления, соответственно, на приклеиваемой плоскости, должны были остаться отчетливые следы.

 

 

На этом фото, показаны следы от подошвы плитки на основании, и их отсутствие, что говорит о недостаточном прилегании.

 

 

На следующем фото, показаны следы от клеевой массы. Что говорит о том, что клей наносился с помощью гребенки, которая имеет зубчатые окончания. Если смотреть на предыдущие фото, отчетливо видно, что на основаниях, никаких следов гребенки не имеет. Характер раскалывания плитки и окончаний борозд от клея, говорит о том, что эта плитка демонтировалась путем отрыва.

 

 

Настоящее фото говорит о том, что плитка наносилась на подготовленное клеевой массой, основание. Толщина слоя не менее 20 мм.

 

 

Следующее фото, отчетливо показывает, что горизонтальная плоскость имеет просветы и подтверждает утверждение о том, что укладываемая плитка не имела опирания по всей своей плоскости.

 

 

На настоящем фото, отчетливо видно, где прилегала плитка к основанию, а где нет (наличие борозд от подошвы плитки). Соответственно, это говорит о том, что плоскость не являлась прямой и на моменте излома, из-за наличия пустоты между основанием и плиткой, соответственно, увеличивается риск растрескивания. Также, растрескивание клеевой подготовки, говорит о не плотном прилегании к основанию.

 

 

На следующем фото, отчетливо видно, что растрескивание клея проходит по линиям растрескивания, идентичным на ЦПР (цементно-песочном растворе). Что говорит о растрескивании подготовительного слоя из ЦПС.

 

 

Аналогичные замечания предыдущему фото.

 

 

Дальнейшее фото показывает, что клей наносился гребенкой на плоскость и на подошву плитки. А сверху нанесен сплошной слой, в местах углубления. Соответственно, вода в клеевой смеси высохла быстрее, уходя в бороздки от гребенки. Результат – растрескивание верхнего сплошного слоя и дальнейшая потеря технических характеристик по адгезическим свойствам.

 

 

Дефектная ведомость

Выявленный дефект

 

1. Выполнено выравнивание стяжки пола, путем нанесения дополнительного слоя плиточного клея или выравнивающей смеси, толщиной до 20 мм.

 

2. Отсутствие следов рефления, на 70% обследуемой плоскости, говорит о неплотном прилегании плитки к приклеиваемой поверхности, что приводит к возникновению пустот, уменьшению адгезии и соответствующему разрушению плитки (керамогранита).

 

3. Согласно результатам фото-фиксации, на подошву плитки (обратную сторону) не наносился плиточный клей.

 

4. Толщина наносимого слоя составляет более 20 мм., хотя производителем обозначена максимальная толщина наносимого клея до 10 мм.

 

5. Отсутствие следов со прикасания уложенной плитки (рефление), на стенах и полах, говорит о том, что плитка (керамогранит) наносился на поверхность с отклонениями по плоскости более 2-3 мм.

 

6. Наличие трещин в стяжке пола, проходящих по одной линии растрескавшегося клея (выравнивающая стяжка), говорит о том, что основание не имело соответствующей готовности.

Согласно техническим характеристикам примененного плиточного клея Vetonit Comfort Super Fix, прочность на сжатие, составляет 0,5-1 Мпа.

 

Согласно МДС 31-12.2017 «Полы жилых, общественных зданий с применением материалов фирмы «»Хенкель Баутехник». Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов»:

 

«8.4.5. Покрытия из керамических плиток, плит природного камня и керамогранита могут быть выполнены по бетонному подстилающему слою, железобетонным перекрытиям или цементно-песчаным или саморазравнивающимся стяжкам с пределом прочности на сжатие последних не менее 15 МПа. Покрытия из керамических плиток, кроме того, могут быть выполнены по сборным стяжкам из спаренных гипсоволокнистых листов».

 

Т.е., основание, при укладке плитки, не соответствовало требованиям выше указанного регламента.

 

Что могло привести к разрушению выравнивающего слоя.

 

2. Согласно требованиям СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия»:

 

«7.4.6 Клевой раствор наносят на стену равномерно гладкой теркой или шпателем, после чего выравнивают зубчатым шпателем [размер зубчатого шпателя выбирают исходя из размера облицовочного материала так, чтобы обеспечить беспустотное пространство между стеной и плиткой (камнем)]. Площадь участка должна быть такой, чтобы производитель работ смог закончить облицовку данного участка за время, не превышающее открытое время раствора». ВСН 50-96 «Инструкция по облицовке стен керамическими и полимерными плитками на клеях и клеящих мастиках».

 

«4.5. Клей и клеящуюся мастику следует наносить на облицовываемую поверхность зубчатым шпателем равномерным, без потеков слоем до начала установки плиток. Толщина слоя клеящей прослойки должна составлять в зависимости от вида плитки и клеящего состава 2 - 4 мм. Высота зуба шпателя 4 - 8 мм в зависимости от рельефа тыльной стороны плитки и вида мастики. 4.6. Плитку поочередно прикладывают к стене на слой клея или клеящей мастики, плотно прижимают так, чтобы под плиткой не оставалось пустот. Излишки мастики сразу же удаляют влажной ветошью с поверхности облицовки».

 

3. Согласно представленным результатам фото-фиксации, большая площадь облицовочной поверхности наносилась на сплошной слой клеевой массы.

 

Согласно СП 71.13330-2017, при облицовке стен площадью более 0,09 м.кв., необходимо наносить клей на обратную сторону плитки:

 

«7.4.7 При использовании натурального камня или искусственного материала, площадь которого превышает 900 см , перед установкой его в проектное положение необходимо нанести клеевой раствор также на обратную сторону данного материала».

 

4. Согласно требованиям СП 71.13330-2017:

 

«7.4.15 Толщина клеевой прослойки из раствора и мастики не должна превышать значения, установленного производителем материала в технической документации».

 

Нарушение требований выше указанного регламента и требований производителя, была нарушена технология облицовки оснований и стен плитками. 5 и 6.

 

Нарушена технология укладки плитки, согласно требованиям ТР 98-99 «Технические рекомендации по технологии устройства облицовки стен и покрытий полов из крупноразмерных керамических плиток».

 

6.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОБЛИЦОВОК СТЕН И ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ КРУПНОРАЗМЕРНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК.

 

«6.4. Отклонения ширины шва от заданной проектом ±0,5 мм.

 

6.5. Не допускается наличие пустот между облицовываемой поверхностью, слоем раствора и плитками».

ВЫВОДЫ

 

На основании камеральной обработки полученных данных, а также результатов исследований, было определено следующее:

 

Совокупность замечаний, указанных в разделе 4. Исследовательская часть», а также нарушений требований:

 

  • МДС 31-12.2017 «Полы жилых, общественных зданий с применением материалов фирмы «Хенкель Баутехник». Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов»;
  • СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия»;
  • ТР 98-99 «Технические рекомендации по технологии устройства облицовки стен и покрытий полов из крупноразмерных керамических плиток»;
  • ВСН 50-96 «Инструкция по облицовке стен керамическими и полимерными плитками на клеях и клеящих мастиках».

 

Можно утверждать, что состав и качество клеевой основы не имеет отношения к отслоению уложенной в дело плитки (керамогранита)».

 

Одним из аргументирующих фактов, является то, что выявлены участки плотного сцепления уложенного в дело облицовочного материала, а также растрескиванию стяжки пола и нанесенному слою клея.

Смотреть подробнее с таблицами и фото в файле WORD по ссылке ниже.

Branding

That way when someone sees something from your company, whether...

learning

Branding is the process of aligning what the public thinks of your brand with what you want them ...

0
Business Success

Visual

We may not be able to create the brand, but we can influence it through.

Startup

This box provides the structure for your brainstorming session and now all you have ...

Without the right goals, you’re setting yourself ...

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (495) 133-16-53
+7 (926) 886-78-83

Наши услуги

Научно Производственное Предприятие «Альянс Строителей и Инженеров»

ПРИЗНАНИЕ АВАРИЙНОСТИ ЗДАНИЯ

КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

КОНСТРУКТИВНЫЙ РАСЧЕТ ПЕРЕКРЫТИЙ

ОБСЛЕДОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЗДАНИЯ

Комплексное обследование административных зданий

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ

ООО «НПП АСИ»

Цены на услуги строительной экспертизы

Яндекс.Метрика