Обследование подвала
Поводом для проведения такой процедуры, как обследование подвала, может послужить перепланировка здания или сооружения, возникновение трещин в рабочих швах, изменение нагрузки на несущие конструкции, деформация отдельных элементов здания, недовольство качеством проведенных строительных работ.
Строительная экспертиза подвала состоит из трех этапов:
- Подготовительного – ознакомление с проектно-сметной документацией и с результатами ранее проведенных обследований;
- Визуального – внешний осмотр с выборочной фотофиксацией;
- Инструментального – применение инструментов и приборов, уточнение параметров, составление рабочих чертежей.
Проведенное обследование подвала жилого дома оценивает его состояние, в зависимости от количества обнаруженных дефектов, как:
- Исправное – дефекты, оказывающие влияние на эксплуатационную пригодность конструкции отсутствуют;
- Работоспособное – выявлены некоторые отклонения от требований проекта, не способные привести к снижению несущей способности конструкции;
- Ограниченно работоспособное – несущая способность значительно снижена, но опасность разрушения отсутствует;
- Недопустимое – эксплуатационные характеристики снижены до такой степени, что необходимо незамедлительная организация усиления конструкции;
- Аварийное – обнаруженные повреждения и деформации свидетельствуют о полном исчерпании несущего ресурса конструкции и существовании опасности ее обрушения.
Экспертиза цокольного этажа необходима для оценки качества осуществленных строительно-ремонтных работ, для проведения его перепланировки или реконструкции. При ее осуществлении экспертами фиксируются нарушения правил и норм возведения цокольных этажей, технологии осуществления строительных работ, выявляются и классифицируются дефекты.
Обследование подвала необходимо, если разрушены блоки входных групп, плиты перекрытий и несущих стен, если обнаружена повышенная влажность или имеются трещины в стяжке полов. По ее результатам составляется технический отчет о качестве исследуемого объекта, содержащий описание объекта экспертизы, дефектный акт, полный перечень обнаруженных дефектов с приложенными к нему фотографиями и чертежами и рекомендации по возможности/невозможности дальнейшей эксплуатации цокольного этажа и сертификат соответствия нормативным требованиям.
Получите бесплатную консультацию по телефону