Строительно-техническая экспертиза фасада здания

Причины проведения экспертизы

Настоящее заключение выполнено на основании технического задания на проведение строительно-технической экспертизы согласно договора №27/11/01

Предметом договора является: строительно-техническая экспертиза на соответствие строительным нормам и правилам выполненный ООО «Клайминг» многослойной системы «ТЕРМОФАСАД» (утепления фасада) в многоквартирном жилом доме (подъезд №1) жилищного кооператива по адресу: г. Москва, ул. Ореховый проезд

Объект экспертизы: Ограждающие конструкции многослойной системы «ТЕРМОФАСАД» утепленного фасада 13-ти этажного панельного дома,  подъезд №1.

Экспертиза утепления фасада жилого дома

Смотреть полный отчет

Перечень приборов и оборудования

  1. Фотоаппарат Canon Power Shot G9.
  2. Рулетка измерительная «Measuring Tape RUBNAPE», ГОСТ 7502-98.
  3. Штангенциркуль ШЦ-1-150-01 ГОСТ 166-89

Этапы экспертизы

Экспертиза включает в себя два этапа:

Первый этап:

  • Анализ договорной документации;
  • Проверка представленной документации;
  • Анализ достоверности, полноты и соответствия исполнительной документации.

Второй этап:

  • Визуальный осмотр
  • Проведение фото-фиксации.

Исследовательская часть

Анализ договорной документации: Изучение документальной обоснованности договора № 27/11/01 от 27.11.2017 г., договора №159 от 12.10.2016 г.

Проверка представленной документации: Проверка представленной документации на соответствие требованиям нормативным актам технического характера.

  • Проект производства работ по утеплению фасада «Подрядчиком» ООО «Клайминг» «Заказчику» не представлен.

Анализ достоверности, полноты и соответствия исполнительной документации, включая: общий журнал работ, журналы входного контроля, акты освидетельствования скрытых работ, исполнительные схемы, паспорта качества и сертификаты соответствия на материалы и изделия. 

  • Исполнительная документация, включая общий журнал работ, журналы входного контроля, акты освидетельствования скрытых работ, исполнительные схемы, паспорта качества и сертификаты соответствия на материалы и изделия «Подрядчиком» ООО «Клайминг» «Заказчику» не представлены.
  • Приказом Ростехнадзора от 06.06.2017 № СП-27ООО «Клайминг» исключено из государственного реестра (до 06.06.2017г. организация состояла в СРО Ассоциация строителей "Региональный строительный альянс"). Право выполнения фасадных работ у «Подрядчика» ООО «Клайминг», отсутствует.

Визуальный осмотр

При осмотре вскрытой теплоизоляционной системы обнаружено, что вместо системы «ТЕРМОФАСАД», указанной в договоре подряда, выполнена не согласованная «Заказчиком» система с жестким креплением и тонкостенным защитно-декоративным штукатурным слоем типа «Синтеко».

Вместо минерального утеплителя «Роквул ФАСАД БАТС" (указан в смете договора) применен утеплитель из стекловолокна «Изовер Штукатурный фасад».

Техническими требования к минераловатным плитам типа "ФАСАД БАТТС" в «Рекомендации по проектированию и монтажу многослойных систем наружного утепления фасадов зданий. Утверждены и введены в действие указанием Москомархитектуры от 12.04.2001 г. №21», согласно таблице 4.3 плотность плит утеплителя «ФАСАД БАТТС" должна быть 145-180 кг/м3.

Согласно Техническому Свидетельству №4599-15 от 15 июля 2015 г. и Заключения ФАУ «ФСЦ» приложение к ТС №4599-15, плотность утеплителя «Изовер Штукатурный фасад» составляет 70-90 кг/м3.

Применение утеплителя «Изовер Штукатурный фасад» недопустимо, противоречит «ТР 117-0»1 и «Рекомендациям по проектированию и монтажу многослойных систем наружного утепления фасадов зданий».

Система с жестким креплением и тонкостенным защитно-декоративным штукатурным слоем утепления торца подъезда №1 13-ти этажного здания с техническим этажом подъезда №1 выполнена без утепления цоколя. Толщина утеплителя «Изовер» 100 мм. В смете договора «Подрядчиком» завышена площадь фасада на 66 м2.

При устройстве системы с жестким креплением и тонкостенным защитно-декоративным штукатурным слоем допущены многочисленные дефекты:

  • В зоне дверного проема штукатурка фасада отслаивается.
  • Дюбеля не прочно закреплены в стене, на глубину 43 мм. Нормами предусмотрено минимум 50 мм. Нарушение «Рекомендаций по проектированию и монтажу многослойных систем наружного утепления фасадов зданий. Утверждены и введены в действие указанием Москомархитектуры от 12.04.2001 г. №21».
  • Длины дюбеля до шляпки 150 мм. Диаметр втулки 8 мм. (по нормам диаметр должен быть 10,5 мм).
  • Плиты утеплителя «Изовер» приклеены на стену торца фасада без предварительной огрунтовки стен, точечно. Клей должен наноситься сплошным слоем по всей поверхности утеплителя. Нарушение «ТР 117-01. Технические рекомендации по устройству систем наружного утепления зданий» - таблица №11 пункт 3.1 «нанесение клеевой массы зубчатым шпателем сплошным слоем на полосу минераловатной плиты».
  • Отсутствие защитного металлического фартука и герметизации утеплителя фасада в примыкании кровли козырька. Является значительным дефектом. Нарушение «4.5 Технологическая карта производства работ», таблица 11.пункт 14. «Рекомендаций по проектированию и монтажу многослойных систем наружного утепления фасадов зданий. Утверждены и введены в действие указанием Москомархитектуры от 12.04.2001 г. №21.» «Зазоры между системой утепления и конструкциями здания заполняются уплотнительным шнуром "Вилатерм" по всей длине шва и заделываются герметиком».
  • Нарушение СП 17.13330.2011 «Кровли» приложение Ж6.
  • Нарушение архитектурного и эстетического вида.
  • Не однотонный цвет окраски фасада. Является значительным дефектом. Нарушение СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». «Приемку отделочных покрытий необходимо производить после высыхания водных красок и образования прочной пленки на поверхностях, окрашенных безводными составами. Поверхности после высыхания водных составов должны быть однотонными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омелования) поверхностей. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны на расстоянии 3 м от поверхности».
  • Кровля козырька забрызгана раствором и краской.
  • Отсутствие штукатурки боков торца фасада. Является значительным дефектом.
  • Штукатурка боковой поверхности фасада не выполнялась, лишь армирована стекло-сеткой.
  • Отсутствие нижнего профиля со слезником. Нарушение «4.2 Типовые узлы и детали» «Рекомендаций по проектированию и монтажу многослойных систем наружного утепления фасадов зданий Утверждены и введены в действие указанием Москомархитектуры от 12.04.2001 г. №21».
  • Толщина штукатурного слоя первого этажа без панцирной сетки 3,5-7,3 мм. Является значительным дефектом. Нарушение пункта 4.3.4 «Рекомендаций по проектированию и монтажу многослойных систем наружного утепления фасадов зданий. Утверждены и введены в действие указанием Москомархитектуры от 12.04.2001 г. №21.» «Толщина антивандальной штукатурки первого этажа должна быть не менее 12 мм».
  • Отсутствие герметизации сливов. Является значительным дефектом. Нарушение пункта № 7.9. СП 17.13330.2011 «Кровли» Актуализированная редакция СНиП II-26-76 «Соединение кровельных картин вдоль ската следует выполнять двойным стоячим фальцем, поперек-лежачим».
  • Утепление фасада не доведено до верха стены (парапета).
  • На фасаде здания имеют место протечки и намокания теплоизоляционной системы. Отсутствие герметизации фасада по углам здания в зоне парапета. Является значительным дефектом. Нарушение пункта № 7.9. СП17.13330.2011 «Кровли» Актуализированная редакция СНиП II-26-76 «Соединение кровельных картин вдоль ската следует выполнять двойным стоячим фальцем, поперек-лежачим».
  • Саморезы крепления отливов установлены не оцинкованные, происходит коррозия металла.
  • Крепление отливов в зоне парапета выполнено на анкерах без усиливающих шайб. Является устранимым дефектом.

Выводы

  1. Устройство теплоизоляционной системы с жестким креплением и тонкостенным защитно-декоративным штукатурным слоем торца подъезда №1 13-ти этажного жилого здания с техническим этажом подъезда №1 по адресу: г. Москва, ул. Ореховый проезд выполнено некачественно, с множественными значительными дефектами.
  2. При устройстве теплоизоляционной системы с жестким креплением и тонкостенным защитно-декоративным штукатурным слоем утепления торца подъезда №1 грубо нарушены требования: СП17.13330.2011 «Кровли» Актуализированная редакция СНиП II-26-76, «Рекомендации по проектированию и монтажу многослойных систем наружного утепления фасадов зданий. Утверждены и введены в действие указанием Москомархитектуры от 12.04.2001 г. №21», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
  3. Исполнительная документация, в том числе: акты на скрытые работы, сертификаты соответствия и паспорта на материалы отсутствуют.
  4. Вместо минерального утеплителя «Роквул ФАСАД БАТС", указанного в локальной смете Договора № 159, применен более дешевый утеплитель из стекловолокна «Изовер Штукатурный фасад» не пригодный для теплоизоляционной системы с жестким креплением и тонкостенным защитно-декоративным штукатурным слоем.
  5. В смете договора «Подрядчиком» завышена площадь фасада на 66 м2.
  6. Приказом Ростехнадзора от 06.06.2017 № СП-27ООО «Клайминг» исключено из государственного реестра (до 06.06.2017г. организация состояла в СРО Ассоциация строителей "Региональный строительный альянс"). Право выполнения фасадных работ у «Подрядчика» ООО «Клайминг», отсутствует.
  7. Предъявленная «Подрядчиком» ООО «Клайминг» теплоизоляционная система с жестким креплением и тонкостенным защитно-декоративным штукатурным слоем утепления торца подъезда №1 13-ти этажного здания с техническим этажом подъезда №1 по адресу: г. Москва, ул. Ореховый проезд, в текущем состоянии не пригодна для эксплуатации и приемке не подлежит.

Фотоотчет:

Вместо минерального утеплителя  применен утеплитель из стекловолокна В зоне дверного проема штукатурка фасада  отслаивается

Толщина утеплителя «Изовер» 100 мм.Дюбеля не прочно закреплены в стене, на глубину 43 мм

Длины дюбеля до шляпки 150 ммПлиты утеплителя «Изовер» приклеены на стену торца фасада без предварительной огрунтовки стен

Толщина штукатурного слоя 3,2 мм.,  должна быть не менее 12 мм.7.	Отсутствие герметизации утеплителя фасада в примыкании кровли козырька

Не однотонный цвет окраски фасадаНе однотонный цвет окраски фасада - фото 2

Отсутствие штукатурки торца фасадаОтсутствие штукатурки торца фасада

Отсутствие нижнего профиля со слезникомТолщина штукатурного слоя первого этажа 3,5 мм. без панцирной сетки

Толщина штукатурного слоя первого этажа, включая усилительный уголок - 7,3 ммОтсутствие герметизации сливов

Отсутствие герметизации сливовУтепление фасада не доведено до верха стены (парапета)

Отсутствие герметизации фасада по углам здания в зоне парапетаОтсутствие герметизации фасада по углам здания в зоне парапета

Саморезы крепления отливов установлены не оцинкованные, происходит коррозия металлаКрепление отливов в зоне парапета выполнено на анкерах без усиливающих шайб

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию по телефону
Заказать экспертизу